Saint-jacques à la crème de cresson
Excellente entrée festive
Source : recette d'André Daellenbach, qui a été cusinier privé de millardaires
Ingrédients d'une entrée pour 2 personnes :
. 2 à 6 noix saint-jacques selon grosseur
. Sel et poivre blanc
. Huile d'olive
Pour la sauce cresson :
. Beurre (salé)
. Cresson de fontaine (75 à 100 gr)
. 1/2 crème (2 à 3 cs)
. Sel et poivre blanc
Pour la garniture :
. Julienne de betterave crue
Préparation
Crème de cresson (à préparer un peu à l'avance) :
Equeuter les branches de cresson
Bien laver les feuilles
Les faire "tomber" dans un peu de beurre
Ajouter la demi-crème
Saler et poivrer
Déposer la crème dans un mixer et faire tourner pour bien tout homogéniser
Saint-jacques et finition :
Réchauffer la crème de cresson tout doucement sans atteindre le point d'ébullition
Assaisonner les noix saint-jacques en sel et poivre blanc
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive
Poêler les noix saint-jacques (être très précis et ne pas les surcuire)
Dresser un disque de crème de cresson au centre des assiettes ou coquilles (pré-chauffées)
Déposer la ou les noix saint-jacques au milieu
Décorer de julienne de betterave crue (en ce qui me concerne, non obligatoire)
Servir bien chaud