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  • : Le blog de la Cuisine de Lise
  • : J’apprécie cuisiner chaque jour et souvent tester de nouvelles idées, découvertes ici et là. Je remercie tous ceux et celles qui m’inspirent. Dans une dynamique d’échange, je publie au fil du temps, en indiquant mes sources, les recettes que je réussis le mieux et que je considère comme les meilleures.
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30 mars 2012 5 30 /03 /mars /2012 10:18

mars28-003.jpgFondue à l'ail des ours

Sympathique version printanière de la fondue

 

Ingrédients pour 1 personne :  

. 200 gr de mélange de fromages (de qualité) pour fondue

. 70 ml de vin blanc sec (chasselas)

. 4 à 5 feuilles d'ail des ours finement ciselées

. 1/2 noix de beurre

 

Préparation :

Faire fondre le beurre à feu doux

Ajouter et faire revenir 1 à 2 minutes, les feuilles d'ail des ours ciselées

Ajouter le vin blanc puis le fromage

Bien mélanger à froid

Chauffer en remuant jusqu'à une légère ébullition

Poser sur un réchaud

Maintenir la chaleur mais ne plus laisser bouillir

 

Notes :

Il y a deux manières de procéder à la préparation de la fondue à l'ail des ours.

Ma préférence va à la recette décrite ci-dessus. La fondue est parfumée à l'ail des ours de manière douce et plaisante. C'est aussi la version qui m'a été proposée par mes fournisseurs préférés de fromages à fondue.  

Une autre version consiste à préparer la fondue de manière classique et d'ajouter les feuilles d'ail des ours ciselées sur la fondue, au moment de passer à table. C'est la version présentée en photo, plaisante à l'oeil mais étonnament un peu moins parfumée.

Selon le mélange de fromages et selon goût, il est possible d'épaissir un peu la fondue, en lui incorporant en fin de préparation, un soupçon de maïzena diluée dans une à deux cuillères à soupe de vin blanc.

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