Fondue à l'ail des ours
Sympathique version printanière de la fondue
Ingrédients pour 1 personne :
. 200 gr de mélange de fromages (de qualité) pour fondue
. 70 ml de vin blanc sec (chasselas)
. 4 à 5 feuilles d'ail des ours finement ciselées
. 1/2 noix de beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu doux
Ajouter et faire revenir 1 à 2 minutes, les feuilles d'ail des ours ciselées
Ajouter le vin blanc puis le fromage
Bien mélanger à froid
Chauffer en remuant jusqu'à une légère ébullition
Poser sur un réchaud
Maintenir la chaleur mais ne plus laisser bouillir
Notes :
Il y a deux manières de procéder à la préparation de la fondue à l'ail des ours.
Ma préférence va à la recette décrite ci-dessus. La fondue est parfumée à l'ail des ours de manière douce et plaisante. C'est aussi la version qui m'a été proposée par mes fournisseurs préférés de fromages à fondue.
Une autre version consiste à préparer la fondue de manière classique et d'ajouter les feuilles d'ail des ours ciselées sur la fondue, au moment de passer à table. C'est la version présentée en photo, plaisante à l'oeil mais étonnament un peu moins parfumée.
Selon le mélange de fromages et selon goût, il est possible d'épaissir un peu la fondue, en lui incorporant en fin de préparation, un soupçon de maïzena diluée dans une à deux cuillères à soupe de vin blanc.