Clafoutis aux cerises noires
Ingrédients :
. 600 gr de cerises noires ou de cerises Burlat, bien parfumées
. 4 oeufs
. 120 gr de sucre
. 50 gr de poudre d'amandes
. 40 gr de maïzena
. 150 ml de crème
. 1 à 2 cs de kirsch
. Quelques gouttes d'essence d'amandes amères
. Beurre pour le moule
Préparation :
Laver les cerises, les sécher puis les équeuter
Les déposer bien sèches dans un plat à feu beurré
La liaison :
Casser les oeufs dans un saladier
Ajouter le sucre et mélanger au fouet à main
Incorporer la fécule et la poudre d'amandes
Bien mélanger
Ajouter la crème, puis au goût, le kirsch et l'essence d'amandes amères
Cuire 25 à 30 minutes au four préchauffé à 180°
Notes :
Le joli temps des cerises est hélas bien vite passé.
Il m'arrive de préparer deux portions gourmandes, dans des plats en porcelaine en forme de coeur.
Les clafoutis se démoulent aisément, je les emballe dans du papier alu puis les emmène en pique-nique.
Selon envie, on peut changer les parfums. En lieu et place du kirsch et de l'essence d'amandes amères, on peut utiliser de l'amaretto ou 1 trait d'extrait de vanille liquide (ou 1 sachet de sucre vanillé en diminuant un peu, le cas échéant, la quantité totale de sucre).
Conseils :
Utiliser des cerises fraîches et bien parfumées.
Les cerises laissées entières apportent au clafoutis, une texture de fruit plus ferme, sans perdre de jus à la cuisson et les noyaux libèrent un délicieux parfum d'amande. Mais, il peut être fort pratique pour la dégustation de dénoyauter les cerises.
Mon essai avec des cerises pasteurisées du commerce a donné un résultat décevant.