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  • : Le blog de la Cuisine de Lise
  • : J’apprécie cuisiner chaque jour et souvent tester de nouvelles idées, découvertes ici et là. Je remercie tous ceux et celles qui m’inspirent. Dans une dynamique d’échange, je publie au fil du temps, en indiquant mes sources, les recettes que je réussis le mieux et que je considère comme les meilleures.
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22 juin 2012 5 22 /06 /juin /2012 14:53

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Clafoutis aux cerises noires   

 

Ingrédients : 

. 600 gr de cerises noires ou de cerises Burlat, bien parfumées 

. 4 oeufs 

. 120 gr de sucre 

. 50 gr de poudre d'amandes 

. 40 gr de maïzena 

. 150 ml de crème 

. 1 à 2 cs de kirsch 

. Quelques gouttes d'essence d'amandes amères 

. Beurre pour le moule

 

Préparation : 

Laver les cerises, les sécher puis les équeuter 

Les déposer bien sèches dans un plat à feu beurré 

La liaison : 

Casser les oeufs dans un saladier

Ajouter le sucre et mélanger au fouet à main 

Incorporer la fécule et la poudre d'amandes 

Bien mélanger

Ajouter la crème, puis au goût, le kirsch et l'essence d'amandes amères

Cuire 25 à 30 minutes au four préchauffé à 180°

 

Notes : 

Le joli temps des cerises est hélas bien vite passé. 

Il m'arrive de préparer deux portions gourmandes, dans des plats en porcelaine en forme de coeur. 

Les clafoutis se démoulent aisément, je les emballe dans du papier alu puis les emmène en pique-nique. 

Selon envie, on peut changer les parfums. En lieu et place du kirsch et de l'essence d'amandes amères, on peut utiliser de l'amaretto ou 1 trait d'extrait de vanille liquide (ou 1 sachet de sucre vanillé en diminuant un peu, le cas échéant, la quantité totale de sucre).

 

Conseils : 

Utiliser des cerises fraîches et bien parfumées.

Les cerises laissées entières apportent au clafoutis, une texture de fruit plus ferme, sans perdre de jus à la cuisson et les noyaux libèrent un délicieux parfum d'amande. Mais, il peut être fort pratique pour la dégustation de dénoyauter les cerises. 

Mon essai avec des cerises pasteurisées du commerce a donné un résultat décevant.  

 

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